победа и спорт
Панкратион: made in Moscow
Президент федерации Панкратиона в Москве Дмитрий Зарщиков о силе духа и спортивной злости.
31 марта на турнире по панкратиону, который состоялся в Москве, спортсмены сражались за честь войти в состав сборной на Первенство и Чемпионат Росии 2019.
Мастерство борцов оценивал судья международной категории по самбо и панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою, тренер 1-й категории Дмитрий Зарщиков. Среди его воспитанников чемпионы и призеры Мира, России и Москвы по панкратиону, рукопашному бою, ушу-саньда, боевому самбо, дзю- дзюцу и контактному каратэ.
Мы открыли миру имена представителей первой волну панкратиона в России – Максима Тарасова, Валерия Плиева, Андрея Рудакова, Михаила Илюхина, Олега Захарова, Кавказа Султанмагомедова, Василия Крылова.
— Дмитрий Олегович, назовите известных бойцов, начинавших карьеру с панкратиона?

— Через московские турниры, проводимые Федерацией панкратиона, прошли многие спортсмены, которые в данный момент считаются элитой Мирового ММА. В прошлые года у нас выступали: Хабиб Нурмагомедов, Александр Волков, Рустам Хабилов. На турнирах, проводимых Всероссийской Федерацией Панкратиона, начинали свою карьеру Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский.

Кроме того, панкратион открыл миру имена таких спортсменов, как Максим Тарасов, Валерий Плиев, Андрей Рудаков, Михаил Илюхин, Олег Захаров, Кавказ Султанмагомедов, Василий Крылов. Это представители первой волны профессионального панкратиона в нашей стране, когда дрались голыми руками, без весовых категорий и практически без правил.
Дмитрий Зарщиков, президент Федерации панкратиона Москвы.
— Какой приоритет ставят судьи при оценке боев по правилам панкратиона?

— У нас правила сделаны так, чтобы по максимуму обезопасить спортсменов от травм, при этом оставив им полный спектр технических действий, ведущих к досрочной победе с помощью удара или захвата, то есть по минимуму оградить зависимость победы от решения судейского корпуса и все отдать в руки спортсмена.

Надеюсь, что дальнейшее развитие панкратиона в России пойдет по пути первоисточника, то есть Всемирной Федерации Панкратиона (W.P.A.F.), которая находится в Греции. В дальнейшем планируем развивать соревновательный календарь, увеличивать количество соревнований, особенно для детей, ведь детский спорт — это важнейшая ступень к спорту высших достижений!»

— Чем панкратион отличается от других видов единоборств?

— Своей сутью! Мы не ограничиваем наших спортсменов большим количеством запретов в технических действиях, тем более что ограничения ни к чему хорошему не ведут: ни в спорте, ни в жизни. Чем больше правил, тем меньше истины.

— С какого возраста можно отдавать детей в панкратион?

— Как в любом другом спорте, в панкратион приводят детей с самого детства, когда энергия плещет через край. Арсенал технических действий, которому надо научиться спортсмену, очень велик, ведь в одном панкратионе заложено большое количество техник, на которых основываются десятки отдельных видов спорта.
— Как Вы видите дальнейшее развитие Панкратиона в России?

— К сожалению, сейчас в России происходит кризис из-за несогласованных действий людей, которые причастны к развитию спорта. Действует человеческий фактор, как ни прискорбно.

В панкратионе все зависит не от правил, а от самого спортсмена, и он внутренне неограничен. Панкратион и есть моя суть.
— Что можете сказать о прошедших соревнованиях?

— Турнир получился динамичный и зрелищный, как всегда победили сильнейшие. Хотелось отметить команду Камчатского края, которая приехала на Открытое Первенство и привезла очень хороших и перспективных молодых спортсменов.

По итогам командного зачета:
1-е командное место — СК Ахмат (Москва)
2-е командное место — СК Интерфайт(Москва)
3-е командное место — СК Сандрс (Москва)

Первенство и Чемпионат России состоятся 11-12 мая в Наро–Фоминске.
По материалам: авторов sportmedia.news Юлии Симакиной и Маргариты Дробот

Фото: Александр Радичевич (Sport Media News) и Zoon.ru